2015-03-04 | キッチン&アトリエ

ミルクと黒砂糖「Café kilns」のカフェレシピ 『第3話~スタミナサンドイッチ弁当~』

皆さま、こんにちは(,,・人・,,)f

フルールコミックス『ミルクと黒砂糖』より
作中に出てくるレシピをご紹介★


第3話のテーマは『スタミナサンドイッチ弁当』

カフェのオーナー兼シェフの森さんが
恋人宮本くんに精が付くよう作った「愛妻♥弁当」です。
詳しいお話は是非本編にてお確かめくださいね♪

早速こちらを再現してみました!


今回のサンドイッチは全部で3種類。

・チキンカツサンド

・コンビーフサンド

・ベーコン&ほうれん草スクランブルエッグ

です。

どれもボリューム満点!
チキンカツはささみで作っているので、
ヘルシーでおすすめです。
是非試してみてくださいね~。

それでは、スタート!

【スタミナサンドイッチ弁当】(2人分)

≪材料≫

■共通
・サンドイッチ用のパン 12枚
(※もちろん、食パンでもOK)

・マーガリン 適量


■チキンカツサンド

・ささみ 2本
・塩・コショウ 少々
・小麦粉 大さじ1
・卵 1/2個
・パン粉 適量
・サラダ油(揚げ物用)

・レタス 20g
・キャベツ 20g
・マヨネーズ 5g

・ソース お好みの量
・スライスチーズ 2枚


■コンビーフサンド

・コンビーフ 1缶
・玉ねぎ 1/4個
・マヨネーズ 15g
・ブラックペッパー 少々
・お好みの野菜
(写真ではスナップエンドウになっていましたが
立派なエンドウだったため挟みにくく、
急遽ベビーリーフにしました)


■ベーコン&ほうれん草スクランブルエッグ

・ベーコン 3枚

・ほうれん草 40g
・卵 2個
・牛乳 大さじ1/2
・ミックスチーズ 10g
・サラダ油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1/2


≪調理法≫

■カツサンド

① ささみの筋をとり、ひらく。
※すじは、フォークなどで取ると簡単に取り除けます!

② ①をたたいて厚さ3㎜ほどに伸ばす。


③ 塩・コショウで下味をつけ、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

④ 180℃の油でカラっとしたキツネ色になるまで揚げる。
(所要時間:2~3分 ※全体が薄いので、中に火が通っていれば◎)

⑤ バットなどに上げ、油を切り粗熱を取る。


☆パンに挟む☆

⑥ レタスをパンに合わせた大きさにちぎり、水気を切っておく。
キャベツは千切りにして、マヨネーズで和える。

⑦ ⑤を半分にカットする。

⑧ お好みの量で、ソースを付ける。

⑨スライスチーズも乗せて挟む。



■コンビーフサンド

① 玉ねぎをみじん切りにし、水にさらしておく。

② コンビーフを缶から取り出し、レンジで600W 20秒ほど温める。
※油が溶けて、混ぜやすくなります。

③ ①をよく絞って水気を取り、②・マヨネーズ・ブラックペッパーと混ぜる。


☆パンに挟む☆

④マーガリンを塗ったパンに塗り、マヨネーズをのりにしてベビーリーフを一緒に挟む。


■ベーコン&ほうれん草スクランブルエッグサンド

① ベーコンが長い場合は半分に切り、焼いて取りだしておく。
※焼きすぎないように注意!

② 熱したフライパンに油をしき、溶いた卵を入れる。

③ 適度に混ぜ、固まらないうちにほうれん草・ミックスチーズを入れる。



☆パンに挟む☆

④ スクランブルエッグがまとまるように、少量のマヨネーズで和えておく。

⑤ベーコンを一緒に挟む。



パンに挟む前の具はこちら!


できあがり!


今回、『スタミナ』感を出すために付け合せに
フライドポテトとプチトマトを選びましたが、
いちごやオレンジなどお好みのフルーツを入れても
バランスがとれて良いかと思います!


春にはお弁当が活躍するイベントも多くなりますので、
是非チャレンジしてみてください♪


それでは、また次回✿

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