2015-03-04 | キッチン&アトリエ

ミルクと黒砂糖「Cafe kilns」のカフェレシピ 『第4話~いちご甘酒ミルク~』

皆さま、こんにちは(,,・人・,,)f

フルールコミックス『ミルクと黒砂糖』より
作中に出てくるレシピをご紹介★

第4話のテーマは>『いちご甘酒ミルク』

桜の季節になりましたね~。ということで、
ちょっぴりほろ酔い&春の気分がたのしめるように
淡いピンクのドリンクを作ってみました!


甘酒と牛乳…一見、ちょっとケンカしそうな組み合わせですが、
これが意外と合います!
お酒がお好きな方は酒粕で代用すると一気に大人の味に!

是非、試してみてくださいね。
それでは、スタート!

【いちご甘酒ミルク】(2杯分)

≪材料≫

■いちご甘酒ミルク
<ドリンク>
・牛乳 400cc
・甘酒 50g
※酒粕の場合は15g(お好みで量を増やしても◎)
・生クリーム 30g
・いちご 50g

<トッピング>
・牛乳 100cc
・砂糖 10g
・いちご 1個
・ミント 適量

≪調理法:ドリンク≫

① 牛乳に甘酒を入れ良く混ぜて、弱火で50~60℃ほどに温める
※強火・沸騰はNG!風味が変わってしまいます。


② いちごをつぶしておく。


③ ①に②を加え、混ぜたら火を止め生クリームを入れる。

≪調理法:トッピング≫
④ 泡だて器で砂糖を加えた牛乳を泡立てる。
(ミルククリーマー等で泡立てると簡単です。ホイップクリームでも代用◎)

⑤ いちごは半分に切っておく。

⑥お好みで飾ってできあがり!


ほかにも、春ということで
抹茶バージョンも作ってみました!

はじめてのラテアートに挑戦しましたが…


泡はきめ細かく作ることをおすすめします!

『いちごパウダー』というのも売っていましたので、
そちらを使ってもおいしかったです♪


是非、お花見のおともにどうぞ♪


それでは、また次回✿

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