皆さま、こんにちは(,,・人・,,)f
フルールコミックス『ミルクと黒砂糖』より
作中に出てくるレシピをご紹介★
第4話のテーマは>『いちご甘酒ミルク』。
桜の季節になりましたね~。ということで、
ちょっぴりほろ酔い&春の気分がたのしめるように
淡いピンクのドリンクを作ってみました!

甘酒と牛乳…一見、ちょっとケンカしそうな組み合わせですが、
これが意外と合います!
お酒がお好きな方は酒粕で代用すると一気に大人の味に!
是非、試してみてくださいね。
それでは、スタート!
【いちご甘酒ミルク】(2杯分)
≪材料≫
■いちご甘酒ミルク
<ドリンク>
・牛乳 400cc
・甘酒 50g
※酒粕の場合は15g(お好みで量を増やしても◎)
・生クリーム 30g
・いちご 50g
<トッピング>
・牛乳 100cc
・砂糖 10g
・いちご 1個
・ミント 適量
≪調理法:ドリンク≫
① 牛乳に甘酒を入れ良く混ぜて、弱火で50~60℃ほどに温める
※強火・沸騰はNG!風味が変わってしまいます。

② いちごをつぶしておく。

③ ①に②を加え、混ぜたら火を止め生クリームを入れる。
≪調理法:トッピング≫
④ 泡だて器で砂糖を加えた牛乳を泡立てる。
(ミルククリーマー等で泡立てると簡単です。ホイップクリームでも代用◎)
⑤ いちごは半分に切っておく。
⑥お好みで飾ってできあがり!

ほかにも、春ということで
抹茶バージョンも作ってみました!
はじめてのラテアートに挑戦しましたが…

泡はきめ細かく作ることをおすすめします!
『いちごパウダー』というのも売っていましたので、
そちらを使ってもおいしかったです♪

是非、お花見のおともにどうぞ♪

それでは、また次回✿