2018-12-07 | キッチン&アトリエ

『BITTER SWEET SANDWICH』レシピ紹介◆サンドイッチ

こんにちは!フルール編集部です(,,・人・,,)f

 

今週、COMICフルールで連載がスタートした

BITTER SWEET SANDWICH」に登場する

おいしそうな料理のレシピをご紹介!

 


※『BITTER SWEET SANDWICH』第1話はこちらからどうぞ

 

作品に登場するメニューを再現していきたいと思います!

 

 

記念すべき1回目は、第1話に登場する、

のレシピをご紹介bread


 

アドルフの作るサンドイッチは、具だくさんでとても美味しそう!

実は決まった具材はないそうなのですが、中身を想像しながら作りました♪

 

 

それでは、調理スタート!

 

 


 

 

【サンドイッチ】(2人分)

 

≪材料≫

・食パン(8枚切り) 4枚

・マーガリン 適量

・マヨネーズ 大さじ1(パンに塗るので適量で◎)

 

<具材>

・卵 2個

・マヨネーズ 大さじ2

・塩コショウ 少々 

 

・ハム 4枚

・スライスチーズ 4枚

・レタス 適量(大きい葉で2~3枚程度)

・キャベツ 1/8個

・にんじん 20g

・プチトマト 10個

 

(A)

・マッシュポテトの元 大さじ3

・すりおろしにんにく 少量(チューブで5㎜くらい)

・マヨネーズ 大さじ2

 

<フライドポテト>

・じゃがいも 2個

・塩 少々

・油 適量(揚物用)

 

 


 

 

≪調理法≫

 

① まずは、卵の具をつくります。

卵を2個、沸騰したお湯の中にいれて10分間ゆでます。

==========

※ワンポイント!

沸騰したお湯からゆでると、キレイに殻がむけます!

==========


ゆでたら少し冷ましてからフォークでつぶして、マヨネーズ・塩コショウを入れて味をつけます。

 

 

② 野菜の下ごしらえをそれぞれ行います。

・レタス→水洗いして、水気をキッチンペーパーなどでふき取る

・キャベツ→千切りにしておく

・にんじん→薄くスライスして細い千切りに

・プチトマト→半分にカット


 

 

③ キャベツはそのままだと水が出てしまうので、コールスローにします。 

千切りにしたキャベツと(A)の具材を混ぜます。

==========

※ワンポイント!

市販の「マッシュポテトの元」を少し入れると、水を吸ってくれて良い感じにまとまります。お弁当にするときなど、最適!

==========

 


 

 

④ パンを片面だけ少し焼いておきます。

あらかじめマーガリンを塗ってから焼くと、香ばしさが増します。


 

 

⑤ 片面にこげめが少しついたらフライパンからあげて、マヨネーズを塗っておきます。


 

 

⑥ さて、いよいよ具材をのせていきます♪

順番に決まりはありませんので、彩りがキレイになるように置いていきます。

==========

※ワンポイント!

・安定なものと不安定なものは交互に乗せていくと、あとでカットしやすいです!

・にんじんはバラバラしやすいので、チーズで挟むと◎

==========


 

 

⑦ 最後にパンを乗せて完成!

食べやすい大きさにカットします。


 

 

⑧ 次に付け合せのポテトフライをつくります。

ポテトをくし型にカットして、水にさらします。

 

 

⑨フライパンに油を1cm程入れて、火を付けます。

油が160℃位まで温度が上がったら、揚げます。

※目を離すとすぐ焦げるので注意!(少し焦がしてしまいました…)


 

 

 

完成★


 

 

野菜がたっぷり入ってボリューム満点!

 

『BITTER SWEET SANDWICH』第2話に登場するメニューもどうぞお楽しみに★

 

 

 

 

 

表示切り替え

PCサイトスマホサイト